Материнство
Во время беременности организм переживает повышенные нагрузки, поэтому после родов требует восстановления. Насколько длительным окажется этот процесс, зависит от ряда факторов: общего состояния здоровья матери, того, как протекали ее роды и кормит ли она грудью. Большинство женщин возвращаются к прежней «добеременной» форме в течение полугода. Какие изменения будут происходить с телом в этот период, и как вы будете их ощущать?
В период беременности матка растет вместе с ребенком и ее размеры увеличиваются примерно в 500 раз. После родов ей предстоит сократиться до обычных размеров с кулак. Это явление называют инволюцией.
Быстрота инволюции тесно связана с кормлением грудью. Чем активнее кормит женщина, тем больше в ее организме выделяется гормона окситоцина, который вызывает сокращения мускулатуры матки. К концу первой послеродовой недели масса матки уменьшается примерно наполовину, а к концу 5-8 достигает добеременных значений. В это время вы заметите, что у вас уменьшился живот, который сразу после родов выглядел как на 4 месяце беременности.
Как правило, дольше восстанавливается матка у перенесших кесарево сечение, много рожавших женщин и возрастных первородящих (старше 30 лет). Для ускорения инволюции врачи рекомендуют:
Сокращения матки ощущаются как легкие схватки. Во время кормлений грудью болевые ощущения усиливаются, что связано с повышением выработки окситоцина. У женщин, которые уже рожали, инволюция матки протекает более болезненно. Чем больше было родов, тем сильнее боли.
Параллельно с уменьшением размеров матки происходит заживление ее слизистых оболочек. Пока раневая поверхность не затянется, из половых путей будут отходить кровянистые выделения — лохии. Характер лохий постепенно меняется:
Если обильные кровянистые выделения продолжаются дольше 10-12 дней, обратитесь за помощью к гинекологу. Это может быть признаком развития инфекции или субинволюции (замедления восстановления) матки.
При закупорке внутреннего зева матки кровянистыми сгустками или перегибе матки кзади возможно такое осложнение, как лохиометра. Лохии скапливаются в полости матки и перестают выделяться из половых путей. Состояние развивается на 5-7 день после родов. Лохиометра чревата воспалением внутренней оболочки матки, поэтому требует как можно более раннего обращения к врачу.
После родов происходит обратное развитие желтого тела — железы, которая обеспечивала нормальное протекание беременности. Гормональная функция яичников постепенно восстанавливается и в них вновь начинают созревать фолликулы, т. е. к женщине возвращаются менструации.
Сроки восстановления менструального цикла зависят от того, как происходит вскармливание ребенка. У мам, кормящих грудью, в головном мозге вырабатывается гормон пролактин. С одной стороны, он стимулирует образование молока, а с другой, препятствует наступлению овуляций и новому зачатию. Поэтому, пока ребенок находится на грудном вскармливании, как правило, менструаций у женщины нет.
Первая менструация приходит через 6-8 мес. после родов, когда в рационе ребенка появляется прикорм. Соответственно промежуток между кормлениями увеличивается, что приводит к снижению выработки пролактина.
Если изначально вскармливание ребенка смешанное, т. е. помимо грудного молока, он получает искусственные смеси, то менструальный цикл у мамы восстанавливается через 4-5 мес. после родов. При искусственном вскармливании менструации возвращаются через 1,5-2 мес.
Длительность менструального цикла может измениться на несколько дней по сравнению с той, что была до беременности. Количество выделений обычно увеличивается, поскольку увеличивается размер матки. Регулярным цикл становится сразу или стабилизируется в течение 4-6 мес. после первой послеродовой менструации.
У женщин, перенесших кесарево сечение, менструации обычно приходят в те же сроки, что и у мам с естественными родами.
Организм каждой женщины индивидуален и предсказать, когда именно произойдет первая менструация после родов, очень сложно. Иногда восстановление менструального цикла происходит даже на фоне полноценного кормления грудью — через 2-3 мес. после родов. Поэтому не стоит полагаться на лактацию как на 100% способ защиты от беременности. Пользуйтесь надежными методами контрацепции, независимо от того, вернулись к вам менструации или нет.
Во время родов стенки влагалища растягиваются, истончаются и теряют чувствительность. Восстановление тканей происходит в течение последующих 1,5-2 мес. Полностью к исходному состоянию влагалище не возвращается, но за счет сокращения мышц промежности его просвет максимально приближается к дородовому. В редких случаях для того, чтобы вернуть прежние размеры половых органов, женщине требуется помощь пластического хирурга.
Восстановление влагалища может сопровождаться болевыми ощущениями и дискомфортом. Так бывает, если в родах были разрывы или женщине делали эпизиотомию (хирургический разрез, увеличивающий влагалище для родов). Болят поврежденные в интимной зоне нервные окончания — со временем они заживут и боли бесследно исчезнут.
Кормящих мам также часто беспокоит сухость во влагалище. Это связано со снижением уровня эстрогенов в организме. Для устранения неприятных ощущений пользуйтесь интимными увлажняющими гелями.
Сразу после родов живот имеет увеличенные размеры и выглядит не так привлекательно, как до беременности. Это не должно вас расстраивать. Даже если живот не станет таким же плоским, как раньше, со временем его форма улучшится.
Есть 3 причины, почему после родов живот остается большим:
Кожа на животе тоже поначалу имеет дряблый вид. Однако при отсутствии стрий (растяжек) ее тонус восстанавливается достаточно быстро — уже к 3-5 дню после родов. Для борьбы с растяжками потребуются дополнительные меры. Небольшие дефекты можно устранить с помощью лазерной шлифовки. От сильных обвисаний кожи (так называемого «кожного фартука») избавит только пластическая хирургия.
В норме за всю беременность женщина набирает 9-15 кг. Сразу после родов вес уменьшается на 5-6 кг — это общий вес ребенка, околоплодных вод, последа и крови, потерянной в родах. В последующую неделю вес снижается еще на 2-3 кг, потому что из организма уходит лишняя жидкость.
Оставшиеся «запасы» планомерно расходуются в процессе лактации. В среднем кормящая женщина ежемесячно теряет по 0,5-1 кг в течение первых 4-6 мес. после родов. Если лактация продолжается дольше года, то ваш вес, скорее всего, будет колебаться. Периодически вы будете то набирать, то сбрасывать по несколько килограммов. Относитесь к этому спокойно. Если вы не переедаете и сохраняете достаточную физическую активность, вес вернется к нормальным значениям, когда вы закончите кормить грудью.
Мамы, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, как правило, худеют быстрее. Объясняется это тем, что они могут раньше вернуться к занятиям спортом и сесть на диету. Кормящим мамам диеты противопоказаны, поскольку их питание должно быть полноценным и сбалансированным. А вот активные физические занятия они могут возобновить уже через 2-3 мес. после родов.
Снизить риски послеродовой депрессии позволит качественная подготовка к материнству. Заранее выберете роддом, изучите как можно больше информации по уходу за ребенком и продумайте, как будет протекать ваша жизнь после его рождения. Если есть возможность, попросите мужа и других близких помочь вам с заботой о малыше в первые недели после родов — их поддержка оградит вас от лишней суеты и нервного напряжения.
Врачи рекомендуют воздерживаться от интимной близости в течение 2 мес. после родов. Это время необходимо для того, чтобы восстановились поврежденные ткани влагалища и матки. Более ранние сексуальные контакты могут привести к инфицированию половых путей или вызвать маточное кровотечение. Кроме того, в первые месяцы после родов женщина еще продолжает страдать от дискомфорта в интимной зоне — секс в этот период будет сопровождаться болезненными ощущениями.
Если при родах были разрывы промежности или проводилась эпизиотомия, период воздержания необходимо увеличить до полного заживления швов. В этом случае перед возобновлением половой жизни обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.
У женщин, перенесших кесарево сечение, стенки влагалища остаются такими же, как у нерожавших. Однако им также разрешается начинать половую жизнь не раньше, чем через 8 недель — пока не завершатся инволюция и заживление слизистых оболочек матки.
1. Пятов А. Восстановление после родов. // Журнал «9 месяцев». — №3. — 2010.
2. Родионова Е. Женское здоровье. Большая медицинская энциклопедия. // Эксмо: М. — 2010. — 960 с.
3. Спицына Л. Недержание мочи после родов. // Журнал «9 месяцев». — №8. — 2013.
4. Фадеева В. Восстановление женщины после беременности и родов. // Мир и образование: М. — 2011. — 192 с.
5. Фертлмен К., Кейв С. Ваш малыш неделя за неделей. От рождения до 6 месяцев. // Альпина Нон-фикшн: М. — 2017. — 362 с.
Наши менеджеры предоставят Вам квалифицированную консультацию по приобретению и приему наших препаратов.