Беременность
Потребности будущей матери в питательных веществах зависят от срока беременности. Кроме того, на них влияет множество других факторов: конституция женщины, климат, в котором она проживает, особенности ее здоровья. Поэтому универсального меню для всех беременных не существует. Но есть общие рекомендации по питанию, соблюдение которых позволит вам сохранить хорошее самочувствие и обеспечить правильное созревание плода.
Поступление калорий должно соответствовать энергетическим тратам организма. В первой половине беременности, когда плод еще мал, а женщина продолжает вести привычный образ жизни, ее потребности в энергии практически не изменяются. Поэтому калорийность суточного рациона должна оставаться такой же, какой была до зачатия — 2400-2700 ккал. Усиленное питание в этот период требуется только мамам с дефицитом массы тела (ИМТ<19) и тем, у кого новая беременность наступила на фоне кормления грудью.
Во второй половине беременности плод активно набирает массу, растут плацента и матка, из-за чего энергетические потребности организма увеличиваются. Уже после 4 месяца калорийность меню рекомендуется повысить на 10% — до 2800-3000 ккал в сутки. Добирать калории нужно с помощью здоровой пищи: овощей, фруктов, зерновых каш, мясных и молочных продуктов. Фастфуд и выпечка на эту роль не годятся — в них содержится слишком много легкоусвояемых углеводов, которые способствуют набору лишнего веса.
После 32 недели беременности физическая активность у большинства мам снижается — многие женщины уходят в дородовой отпуск, поэтому калорийность пищи имеет смысл немного уменьшить. Продолжайте изымать из меню богатые простыми углеводами кондитерские изделия, варенья и прочие сладости. Главное — не отказывайтесь в этот период от белковых продуктов, которые требуются для роста и развития малыша.
Если вы вынашиваете двойню или тройню, калорийность вашего рациона должна быть больше указанных значений на 150-300 ккал в сутки. Дополнительная надбавка в 100-200 ккал в сутки также полагается женщинам, живущим на севере. На юге калорийность пищи, наоборот, рекомендуется снизить на 5%.
И недостаточное, и избыточное потребление калорий одинаково вредны для будущих мам. Неполноценное питание ведет к задержке роста плода. Переедание чревато развитием ожирения и рождением чересчур крупного малыша.
Одним из критериев того, что вы едите столько, сколько нужно, является адекватная прибавка в весе. В среднем за весь период нормально протекающей беременности женщина набирает 9-15 кг. В I триместре прибавка в весе составляет около 1-1,5 кг, во II — 5-7 кг, в III — 4-6 кг. Стоит забеспокоиться, если во второй половине беременности вы набираете меньше 1 кг за месяц или, наоборот, больше 1 кг за неделю. Чрезмерно большой прирост веса может быть связан не только с перееданием, но и с задержкой жидкости в организме, поэтому обязательно сообщите об этой проблеме гинекологу.
Чтобы материнский организм получал все необходимые ему вещества, питание должно быть разнообразным. В идеале в вашем рационе должны присутствовать 6 групп продуктов:
Любую пищу лучше отваривать, тушить или запекать в духовке, но не жарить. При обжаривании на поверхности продуктов образуются вредные вещества, которые раздражают слизистые желудка и кишечника, а во второй половине беременности могут провоцировать гестоз.
В первой половине беременности ограничения минимальны. В целом беременной разрешается удовлетворять любые капризы в еде, но ничем не увлекаться. При ощущении потребности в соленом и кислом можно есть в небольших количествах соленые огурцы, селедку, икру, квашенную капусту. Допустимы в разумных пределах сладости, сдобная выпечка и шоколад.
Во второй половине беременности сердечно-сосудистая и пищеварительная системы испытывают повышенные нагрузки, поэтому от употребления солений и маринадов лучше воздержаться. Общее количество соли в дневном рационе не должно превышать 8 г. В этот же период врачи просят отказаться от рыбных, грибных и мясных бульонов — в них содержится слишком много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистые пищеварительного тракта, вызывая изжогу и вздутие живота. По этой же причине следует исключить из меню острые продукты и пряности.
На последних месяцах необходимо ограничить потребление макаронных, хлебобулочных изделий, варений, конфет и прочих сладостей, т. к. они способствуют увеличению массы плода. Если очень хочется, можно иногда баловать себя лакомствами, но не чаще 1-2 раз в неделю.
На протяжении всей беременности крайне нежелательно употреблять:
Обязательно маме нужно исключить из рациона те продукты, на которые у нее когда-либо возникала аллергия. В ограниченных количествах (не чаще 1-2 раз в неделю) разрешается употреблять продукты с высоким аллергенным потенциалом: телятину, икру, манную кашу, бобовые, овощи и фрукты красного, оранжевого и черного цвета. Все эти продукты могут сформировать предрасположенность к аллергическим реакциям у ребенка.
В первой половине беременности женщины часто страдают от повышенной жажды: жидкость требуется для увеличения объема циркулирующей крови, поддержания нормального обмена веществ и полноценного усвоения питательных элементов. Пить в этот период разрешается столько, сколько захочется — ограничивать себя не нужно. В среднем нормальным считается потребление 2-3 л жидкости в сутки. После 5-6 месяца, когда возрастает нагрузка на почки, количество употребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1-1,2 л в сутки. В противном случае избыток питья приведет к развитию отеков.
Оптимальный источник жидкости для беременных — чистая вода. Она лучше всего утоляет жажду и не имеет никаких противопоказаний. Рекомендуется пить кипяченную фильтрованную или бутилированную воду. Минеральные воды можно пить без ограничений только в I триместре, в остальных — по назначению врача.
Полезны будущим мамам соки, компоты, кисели, молоко и любые кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, йогурты). Из травяных чаев разрешены чаи из листьев брусники, смородины, земляники, черники, мелиссы, плодов шиповника и рябины. В ограниченных количествах можно пить зеленый чай — многим женщинам он помогает при токсикозе.
С осторожностью следует относиться к таким напиткам, как кофе и какао — оба они вымывают кальций из организма. Но если вы страдаете от пониженного давления, то можете без опаски позволять себе 1-2 маленьких чашечки натурального кофе в день.
Под строгим запретом для мам — любые алкогольные и газированные напитки. Газированная вода содержит красители, которые могут оказывать негативное влияние на плод. Также не рекомендуется пить травяные чаи на основе ромашки, душицы, чабреца, пустырника, тысячелистника, шалфея и зверобоя. Если есть сомнения по поводу какого-либо напитка, проконсультируйтесь с врачом.
В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Но при склонности к рвоте питаться лучше чаще — до 6 раз в день маленькими порциями. Если беспокоит тошнота по утрам, первый завтрак принимайте не вставая с постели.
Каждый день старайтесь есть в одно и то же время — при таком подходе организм будет готов к приему пищи, лучше ее переварит и усвоит. Если хотите, между основными приемами пищи можете перекусывать фруктами и свежими овощами.
Во второй половине беременности растущая матка сдавливает желудок и кишечник, поэтому у большинства мам возникают проблемы с пищеварением: тошнота, изжога, вздутие живота, запоры. Частое питание в этот период поможет справиться с недомоганием: питайтесь малыми порциями 5-6 раз в день.
Важно не только соблюдать режим, но и правильно распределять продукты в течение дня. Известно, например, что мясо долго переваривается и оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому его лучше есть в первой половине дня — на завтрак и обед. Для ужина больше подойдут молочно-растительные блюда и рыба. Последний прием пищи планируйте не позднее чем за 2 часа до сна. Если возникли проблемы с пищеварением, обратитесь за помощью к терапевту — большинство нарушений можно устранить без лекарств, с помощью корректировки диеты.
Исследования показывают, что даже самый здоровый рацион не способен обеспечить материнский организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Поэтому в период беременности врачи рекомендуют дополнять питание специальными витаминно-минеральными комплексами. Особенно важен прием таких комплексов в первые 2 месяца, когда происходит закладка основных органов и систем плода. Также в дополнительных дозах витаминов нуждаются женщины, чья беременность приходится на зимне-весенние месяцы, когда в магазинах становится меньше свежих фруктов и овощей, и те, чья беременность протекает с осложнениями.
Перед началом применения любого комплекса проконсультируйтесь с врачом. Помните, что, как правило, 1 таблетка препарата содержит рекомендованную суточную дозу витаминов и минералов, поэтому дополнительно принимать, например, кальций, железо или йод можно только в том случае, если вам назначил их специалист.
Потребность в витаминах и минералах меняется по мере беременности. Поэтому компания «МамаПлюс» разработала 3 разных по составу комплекса, задача которых — обеспечить маму и малыша важнейшими нутриентами в каждом триместре беременности. Прием наших продуктов поможет поддержать хорошее самочувствие и снизить вероятность осложнений беременности без риска передозировки витаминов.
Разгрузочные дни — это дни, в которые разрешается питаться только определенными видами продуктов с низкой калорийностью. Рацион такого дня может включать, например, 1,5 кг яблок или 400 г постного мяса с овощами, которые нужно разделить на 5-6 приемов. Облегченное питание дает возможность «отдохнуть» почти всем органам: очищается кишечник, улучшается работа почек, из организма выводятся токсичные продукты и излишки жидкости.
В то же время разгрузочные дни — это стресс для организма. Поэтому они назначаются только по показаниям: при ожирении, чрезмерной прибавке веса, позднем гестозе или склонности беременной к отекам. Запрещено проводить разгрузочные дни до 28 недели беременности, когда органы плода еще не сформировались.
Рацион таких дней подбирается врачом индивидуально. Частота разгрузок не должна превышать 1 раза в неделю. Если лечебная мера плохо переносится (например, у беременной снижается настроение, возникают приступы голода), ее отменяют.
Разгрузочные дни противопоказаны мамам с гастритом, артериальной гипертензией и сахарным диабетом. При других хронических заболеваниях требуется консультация специалиста. Не проводите разгрузочные дни без разрешения врача — жесткие ограничения в питании могут негативно отразиться на развитии плода.
Беременные должны получать все питательные вещества — белки, жиры и углеводы — без перебоев, поэтому поститься им не рекомендуется. Тем более что ни в мусульманстве, ни в православии от будущих мам этого не требуется.
Если вы вегетарианка, вам необходимо включить в свой рацион больше творога и молочных продуктов. Возможно, врач рекомендует вам дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В12, фолиевую кислоту и железо. Периодически сдавайте анализы крови, чтобы проверить содержание этих элементов в вашем организме.
1. Ахмина Н. Рациональное питание беременных женщин. // Журнал «9 месяцев». — №1. — 2009.
2. Гинзбург М. Питание при беременности: диетические ограничения. // Журнал «9 месяцев». — №4. — 2010.
3. Мачулина Л. Н. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка. // Медицинские новости. — №2. — 2011 г. — С. 65-67.
4. Мельников И. Питание беременных и кормящих женщин. — М., — 2012.
5. Кирсанова Л. А. Сбалансированное питание для беременных и кормящих. — М., — 2008.
6. Кулагина К. А. Правильное питание для беременных. — М., — 2008.
Наши менеджеры предоставят Вам квалифицированную консультацию по приобретению и приему наших препаратов.